Dieses Bananenbrotrezept ist vegan, ohne Zucker, hefefrei und wenn man glutenfreie Haferflocken verwendet, ohne Gluten. Um das Rezept zu variieren, kann man 50 ml Kokosraspeln, 1 EL Orangenzest, 1/2 TL Kardamom oder andere Zutaten verwenden, die eine besondere Note verleihen. Weil den Süssmitteln nur aus ganzem Obst stammt, ist es für Diabetiker und Menschen mit hohem Cholesterinwert besser geeignet. Wer möchte, kann die Datteln weglassen.
Rezept Bananenbrot
vegan, glutenfrei, hefefrei, zuckerfrei
40 g Datteln
40g Walnüsse
3 reife Bananen
150 ml pflanzliche Milch
50 ml Kokosöl
220 g/5 dl Haferflocken (glutenfrei bei Bedarf)
70 g/ 1,5 dl Buchweizenmehl
3 TL Flohsamenschalen
1 TL Zimt
1 TL Vanille
2 TL Backpulver
Kokosfett für den Backform
Zubereitung:
- Datteln und Walnüsse zerkleinern.
- Bananen mit einer Gabel zerdrücken und zu den Datteln und Nüsse geben.
- Anschließend Kokosöl und Pflanzenmilch unterrühren.
- Haferflocken, Buchweizenmehl, Flohsamenschalen, Zimt und Vanille mit dem Backpulver vermengen.
- Die Trockenzutaten mit dem Bananenteig gut mischen.
- In einer mit Kokosöl eingefettete Backform den Teig geben und im Ofen bei 170 Grad für etwa 45 Minuten backen. Teste mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel, ob das Bananenbrot durch gebacken ist.
- Iss nicht den ganzen Kuchen auf einmal auf... :D Guten Appetit!